Irisches Hüftsteak mit gelbem Ketchup auf Bacon-Erbsen mit Kartoffelstroh

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Irisches Hüftsteak mit gelbem Ketchup auf Bacon-Erbsen mit Kartoffelstroh

Zubereitung:

1. Für den Ketchup Paprika waschen und Zwiebeln sowie Knoblauch abziehen: alles klein schneiden. Senfkörner, weißen Pfeffer und Koriander in einem Mörser grob zerstoßen. Alle Zutaten für den Ketchup 20 Min. bei kleiner Hitze zugedeckt kochen, dann durch ein nicht zu feines Sieb passieren. Die passierte Masse ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze dicklich einkochen, dann komplett abkühlen lassen.

2. Für die Erbsen Petersilie von den Stielen zupfen und fein schneiden. Schalotten abziehen und zusammen mit dem Bacon fein würfeln; zum Servieren in einem Stieltopf auslassen. Erbsen dazugeben und alles 2 – 5 Min. dünsten, dann mit Petersilie und Salz fertig stellen.

3. Das Fleisch kurz abbrausen und sorgfältig trocknen, dann in einer Pfanne in Erdnussöl bei hoher Hitze von beiden Seiten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, Butter sowie Thymianzweige in die Pfanne geben und die Steaks bei mittlerer Hitze jeweils 2 – 3 Min. auf beiden Seiten fertig braten, anschließend salzen sowie pfeffern.

4. Für das Kartoffelstroh die Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden (zum Beispiel mit einem Gemüse-Spiralschneider). Zum Servieren in 175 °C heißem Öl 2 – 3 Min. kross ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen und salzen sowie mit Paprikapulver bestreuen. Zusammen mit dem Fleisch, Ketchup sowie den Bacon-Erbsen servieren.

Rezept: Pio Food, Rezeptfoto: www.westermann-buroh.de

 
 

Zutaten:

  • Ketchup: 750 g gelbe Paprikaschote | 150 g Zwiebeln | 1 frische große Knoblauchzehe | je ½ TL Senfkörner; weißer Pfeffer; Koriander | 1 kleines Stück Sternanis | 1 kleine Zimtstange | 1 kleines Lorbeerblatt | ¼ TL feines Salz | 1 TL Kurkuma | 60 g brauner Zucker* | 60 ml Apfelessig
  • Erbsen: ½ Bund glatte Petersilie | 60 g Schalotten | 80 g Bacon (durchwachsener Speck) | 400 g Erbsen (tiefgekühlt) | Salz
  • Fleisch: 4 irische Hüftsteaks à 180 g | 15 ml Erdnussöl | 30 g Butter | 5 Zweige Thymian
  • Kartoffeln: 700 g sehr große Kartoffeln (mehligkochend) | ca. 2 l Erdnussöl zum Ausbacken | Salz | Paprikapulver (edelsüß)
  • *Nicht in allen Märkten erhältlich.