Lompe

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Lompe

Zubereitung:

1. Kartoffeln mit Schale gar kochen und im Topf ausdampfen lassen, anschließend pellen.

2. Kartoffeln noch warm zerdrücken und mit Salz und Mehl verkneten. Dabei nur so viel Mehl unter den Teig geben, dass er gerade nicht mehr klebt.

3. Aus dem Teig eine Rolle formen und in etwa 12 Stücke schneiden, diese dünn ausrollen (ca. 3 mm) und in einer heißen, ungefetteten (Gusseisen-)Pfanne von beiden Seiten hellbraun ausbacken. Anschließend je nach Geschmack füllen.

Tipp: Lompe wird in Norwegen sowohl herzhaft als auch süß gefüllt, traditionell sind »Pølse med Lompe«: in den Kartoffelfladen eingerollte Grillwürstchen mit Senf und Ketchup.

Rezept: coop eG, Rezeptfoto: Calle Hackenberg

 
 

Zutaten:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • ca. 125 g Mehl