Mixed Mais-Fritter-Summer-Bowl

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Mixed Mais-Fritter-Summer-Bowl

Zubereitung:

1. Maiskolben schälen, die Körner vom Kolben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Die Maiskörner zugeben, mit Pfeffer, Rosmarin und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Min. dünsten.

2. Maiskörner abtropfen lassen, mit Salz würzen und grob pürieren, etwas abkühlen lassen. Inzwischen Feta und Milch pürieren, mit Pfeffer würzen. Basilikum in Streifen schneiden und unterrühren. Thunfisch abtropfen lassen.

3. Lauchzwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Gurke und Tomaten waschen, trocken reiben und klein schneiden. Salat verlesen, in Blätter teilen, waschen und trocken schleudern oder abtropfen lassen.

4. Pilze putzen, je nach Größe evtl. kleiner schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Pilze darin unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.    

5. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, Milch und Zitronenschale verquirlen. Mehl, je 1 Prise Cumin und Chili und ½ TL Salz mischen. Zunächst Eigelbmix, dann Eischnee untermischen.

6. Maiskörner unter den Teig mischen. Ca. 4 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Maisteig darin zu kleinen goldbraun-knusprigen Fritters braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.  

7. Übriges Öl, Salz, Pfeffer, Essig, Senf und 1 Prise Zucker verquirlen, Salatzutaten damit marinieren, in 4 große Salat-Bowls verteilen. Mit Pilzen, Thunfisch, Mais-Fritters und dem Dip anrichten.

Rezept: Roland Geiselmann, Rezeptfoto: www.westermann-buroh.de

 
 

Zutaten:

  • 3 Kolben frischer Zuckermais | 2 EL Butter | Pfeffer aus der Mühle | 2 kleine Zweige frischer Rosmarin | Zucker | Meersalz | 200 g milder/cremiger Feta | 100 ml Milch | ½ Bund Basilikum | 1 Dose Thunfisch in Olivenöl | 1 Bund Lauchzwiebeln | 1 Salatgurke | 600 g Tomaten | 1 großer Kopf Blattsalat | 150 g gemischte Pilze (z. B. rosé Champignons; Kräuterseitlinge; Shiitake) | 2 Knoblauchzehen | ca. 8 – 10 EL Olivenöl | 2 Eier | 100 ml Milch | ½ TL Bio-Zitronenschale | 130 g Mehl | 1 Prise gemahlener Cumin (Kreuzkümmel) | 1 Prise geschroteter Chili | 2 – 3 EL Balsamessig | 1 TL milder Senf