Schokoladen-Cheesecake-Muffins mit Cranberry-Crème-Topping

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Schokoladen-Cheesecake-Muffins mit Cranberry-Crème-Topping

Zubereitung:

1. Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und 10 Mulden eines Muffinblechs mit Papier-Manschetten auslegen.

2. Für den Schokoladenteig die Butter mit Schokolade in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mehl mit Backpulver, Vanillepulver sowie Salz mischen, dann erst mit Milch sowie Zucker und anschließend mit Ei und zuletzt mit der Schokoladenbutter vermengen. Masse in den Muffinmulden verteilen.

3. Frischkäse mit Ei, Zucker sowie Vanillepulver verquirlen und auf dem Schokoladenteig verteilen – nach Wunsch mit einer Kuchengabel verziehen.

4. Für die Streusel Mehl, Kakaopulver, Puderzucker, Salz sowie Butter verkneten und zu Streuseln bröseln. Diese auf den beiden Teigen verteilen, dann alles 25 Min. auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Später aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

5. Inzwischen für das Topping Cranberrys abtropfen lassen: Cranberry-Sud mit einigen Beeren (restliche Beeren für die Dekoration oder ein anderes Gericht beiseitelegen) auf 250 g Gewicht bringen, dann alles aufkochen, pürieren und durch ein feines Sieb streichen (benötigt werden 150 ml Cranberry-Sud).

6 Stärke mit einem Esslöffel Wasser vermengen und unter Rühren in den kochenden Cranberry-Sud geben. Anschließend in eine Schüssel umfüllen, direkt mit Klarsichtfolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Später Butter mit Puderzucker weiß schaumig schlagen, dann nach und nach die Cranberry-Masse hinzugeben.

7 Topping mithilfe eines Spritzbeutels und einer Sterntülle auf die Muffins dressieren und nach Wunsch dekorieren (z. B. mit den restlichen Cranberrys oder mit kandierten Rosenblättern. Dazu Backofen auf 50 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Rosenblätter von ungespritzten Rosen sehr dünn mit Eiklar bestreichen und mit feinem Zucker bestreuen, dann 2 – 3 Stunden im Ofen trocknen).

Rezept: Pio Food, Rezeptfoto: www.westermann-buroh.de

 
 

Zutaten:

  • Schokoladenteig: 25 g Butter | 60 g Zartbitter-Schokolade (mindestens 70 % Kakaogehalt) | 125 g Weizenmehl (Typ 405) | 1 gestrichener TL Back­pulver | 1 Messerspitze Vanillepulver | 1 Prise Salz | 125 ml Milch | 85 g Zucker | 1 Ei (L)
  • Cheesecake: 300 g Doppelrahm-Frischkäse | 1 Ei (L) | 30 g Zucker | Messerspitze Vanillepulver
  • Streusel: 110 g Weizenmehl (Typ 405) | 5 g dunkles Kakaopulver | 40 g Puderzucker | 1 Prise Salz | 70 g Butter
  • Topping: 1 Glas Cranberrys im Sud (370 ml) | 10 g Speisestärke | 125 g weiche Butter | 100 g Puderzucker | Dekoration nach Wunsch und Möglichkeiten