Spargel-Pizza mit Erdbeeren

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Spargel-Pizza mit Erdbeeren

Zubereitung:

1. Am Vortag die beiden Mehlsorten mischen, in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. Dorthinein das lauwarme Wasser mit Hefe, Zucker sowie etwas Mehl verrühren und zugedeckt 10 Min. ruhen lassen. Anschließend mit Salz sowie 10 ml Olivenöl und dem restlichen Mehl 5 Min. zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen mit 5 ml Olivenöl bestreichen, direkt mit Klarsichtfolie abdecken und zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen.

2. Am nächsten Tag den Teig 30 Min. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren.

3. Die Zitrone heiß waschen, dann trocknen. Die Schale fein reiben und den Saft auspressen. Den Spargel waschen, diagonal in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker sowie 20 ml Zitronensaft knapp bissfest garen (alternativ kann man die Schalen auch vorher kurz auskochen und den Spargel darin garen!), dann herausnehmen und abtropfen lassen.

4. Den Backofen wenn möglich auf 300 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.

5. Den Teig halbieren oder vierteln, mit etwas Mehl zu flachen Pizzafladen ausziehen und auf den Blechen platzieren. Den Teig mit Ziegenfrischkäse bestreichen. Den Spargel mit Honig sowie Zitronenschale vermengen und auf den Pizzen verteilen, dann die Bleche nacheinander 12 – 15 Min. auf der untersten Schiene im Ofen backen.

6. Inzwischen die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Den Salbei von den Stielen zupfen und in einer Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze knusprig auf beiden Seiten braten, dann auf Küchenkrepp abtropfen. Später beides auf die fertigen Pizzen verteilen, mit frischem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

TIPP: Als weiteres Topping eignen sich auch geröstete Nüsse (grob zerkleinert) oder Pinienkerne.

Rezept: Pio Food, Rezeptfoto: www.westermann-buroh.de/Chiara Cigliutti

 
 

Zutaten:

  • Teig: 250 g Weizenmehl Typ 405 | 250 g Dinkelmehl Typ 630 | 325 ml Wasser | 5 g frische Hefe | 10 g Zucker | Salz | insgesamt 15 ml Olivenöl
  • Belag: 1 Zitrone (unbehandelt) | 1 kg weißer Spargel (möglichst gleichmäßige Stangen) | Salz | Zucker | 20 ml Zitronensaft | 450 g Ziegenfrischkäse | 30 g Honig | 500 g Erdbeeren | ½ Bund Salbei | 20 ml Olivenöl | schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)