Gegrilltes Rumpsteak auf Spinat-Gurken-Salat

504
Gegrilltes Rumpsteak auf Spinat-Gurken-Salat

Zubereitung:

1. Für die Marinade den Ingwer schälen und raspeln. Die Papaya von Schale sowie Kernen befreien und zusammen mit dem Ingwer pürieren, dann das Fleisch darin mindestens 4 Std. – oder bestenfalls über Nacht – kühl marinieren, dabei einmal wenden.

2. Für das Dressing die Chilischote halbieren, entkernen und fein schneiden. Die Limetten heiß waschen, dann trocknen: Die Schale einer Limette fein reiben und den Saft beider Früchte auspressen. Schale und Saft mit Sojasoße, Fischsoße sowie Sesamöl vermengen.

3. Für den Salat die Lauchzwiebeln putzen und sehr fein schneiden. Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Gurke waschen und längs dritteln oder vierteln, dann mit einem Sparschäler in 0,5 cm breite Streifen schneiden – anschließend leicht salzen.

4. Die Reisnudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser knapp bissfest garen, dann auf ein Sieb geben und kalt abbrausen. Kurz vor dem Servieren die Salatzutaten mit dem Dressing marinieren und nochmals nachschmecken.

5. Die Kräuter von den Stielen zupfen und grob schneiden/zupfen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.

6. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Olivenöl bepinseln, dann auf einem Grill oder in einer Grillpfanne je nach gewünschtem Gargrad 2 – 4 Min. auf jeder Seite grillen. Anschließend salzen sowie pfeffern und zusammen mit den Kräutern sowie Sesamsamen auf dem Salat anrichten.

Rezept: Pio Food, Rezeptfoto: www.westermann-buroh.de/Chiara Cigliutti

 
 

Zutaten:

  • Marinade: 40 g Ingwer | 1 Papaya (ca. 400 g) | 4 Rumpsteaks à 150 g | 20 ml Olivenöl | Salz | schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Dressing: 1 rote Chilischote | 2 Limetten (unbehandelt) | 80 ml Sojasoße | 20 ml Fischsoße* | 20 ml Sesamöl | Salz
  • Salat: 1 Bund feine Lauchzwiebeln | 60 g Salatspinat (Baby-Spinat) | 1 große Salatgurke | Salz | 300 g Reisnudeln (ca. 5 mm breit) | je ½ Bund Koriander und Basilikum | 30 g Sesamsamen (geschält oder ungeschält)
  • *Nicht in allen Märkten erhältlich.